万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 夕阳红
字号:    [打印]

二叔出书

作者:邵 声  来源:临海新闻网  时间:2017年11月28日

  每到金华必来看望二叔,论及原因,除去二叔一家的热情好客,二叔身上读书人的儒雅与豁达最是令我们小辈仰慕。二叔出生于浙江省丽水市碧湖镇吴山坳,深山老林中的一个小山坳,与碧湖镇隔着好几座大山,步行得近4个小时,但却山清水秀,不染纤尘。二叔的先祖是前朝官宦人家,因避祸迁居于此,历来重视读书修业。地灵再添人杰,家族读书的风气尤盛,勤奋好学的二叔成了这偏僻小村里第一位大学生,大学毕业后,实干求知的秉性使得二叔一路从普通的技术人员成长为金华市环保局副局长,在一个又一个平台上,都力求用自己的智慧惠及百姓。如今,二叔虽已年逾古。硖蹇到。铀镄⑺,生活安逸,加之除却了工作的责任,二叔得以随心而动,精神矍铄地周游世界各地,每每见他,总是平易近人,叫人倍觉亲切、尊敬。

  去年春节前夕,我和妻女一同去二叔家探亲,随身携带了一本家父邵志根所作的《我的音乐生涯》,赠予二叔赏析。二叔对书赞叹不已,乘兴与我们谈起这些年来自己境外游玩的经历,从比邻大陆的韩国、东南亚,到大洋彼岸的美国,从相隔万里的澳洲到文化底蕴深厚的欧洲,二叔如数家珍,娓娓道来。说罢,端出厚厚一叠游记文稿和摄影照片给我们看。

  细细品读这一篇篇行云流水般的游记,听二叔用文字和照片不蔓不支地将每一次历程、每一点感触细细分享,便犹如跟随这位可亲可敬的长者,用宽阔的视野,慈善的胸怀审视了全世界。虽不及北魏郦道元妙笔生花之文采,不似明代徐霞客般严谨细致,却难得有一份徜徉恣肆,辞无所假的诚恳纯真。这份诚恳和纯真是神奇的,他悄悄地消除了文字与读者的距离感,润物细无声般带领你品味每一处风景。翻读《台湾之行》一篇,二叔细致讲解了旧时士林官邸的来龙去脉,描述了台湾故宫博物馆的稀世珍藏,记录了太鲁阁国家公园的艰难行程。读着读着,竟不自觉沉醉于台东市海天一线的胜景,惊叹于台南艮丁的海底珊瑚,讶异于阿里山烟雾笼罩下的参天神木,感慨于热情好客的原住民邵族,神往于日月潭清澈如镜的天然湖泊……我当即建议二叔将文稿付印成册,将这一份眼睛与心灵的饕餮盛宴与更多读者分享,二叔却十分谦虚,认为文字还不够精美,我觉得甚是遗憾。

  七月,再次来金华探望二叔,惦记着二叔的游记文稿,我决定无论如何再尝试一次。人这一生,忙忙碌碌,凡尘琐事间,有几人甘愿迷失在每一道短暂的光阴里?有几人不向往这般恣意浪漫的生活,不想去聆听高山静池边的鸟啼,不想去搜集地图上每一次风和日丽?喜爱旅行的人便懂得——旅行恰如生命本身,冲动与疲惫、喜悦与伤感各具其美,走出家门,去感受花间晚照,去回味金戈铁马,品尽平淡日常之外的得失起落,方知世界很大、生命极美,方知人生难得,感恩可贵。何不用自己的游记去启迪众人,传递这一份积极向善的人生态度,让更多人有动力去看看这些美景,不教烟花空散岁月空流呢?这一次,二叔似有所动,在亲友的极力赞同声中终于颔首答允。

  经过二叔半年以来多次的整理、修改、润色,在许多老朋友、老同事和亲友的帮助下,二叔的《且得浮生半月闲》(域外游记)一书得以以典雅别致的面貌呈现在大家面前。翻开书本,处处透着作者的智慧和诚意。光看标题便可见一斑,如《西行漫记》一文中的标题:一、德国城市之光1.法兰福克——抵达与印象2.波恩——褪去了昔日首都的光环3.科隆——莱茵河段上的明珠4.柏林——沧桑与崛起。而行文虽不能说扬葩振藻,却也是璧坐玑驰,我从中截取了一小段:“这时我面朝西,一轮红日即将消逝在塞纳河上,映红了半边天空,把巴黎的建筑染成红色,多么璀璨绚丽的巴黎呀!晚霞慢慢消失了,塔下周围远近大地笼罩着蒙蒙黑幔,埃菲尔铁塔放射出亮丽的光芒,地面街道商场也透射出耀眼灿烂的五光十色,隐约可见塞纳河像一条暗绿的缎带,环绕着整个巴黎,两旁簇拥着卢浮宫、巴黎圣母院、协和广场、香榭里大街、凯旋门等闻名于世的建筑。有人说,我们登塔观景遇上了最好的时机,多么令人留连忘返呀!”文中精心插入的照片,每一张均出自二叔之手,素材角度斟酌之细致,光线图景构建之精妙,为文字增添了不少亮色,令人过目不忘,同时也在无形之中,教人增长了许多知识。图文并茂间,一位心怀大爱的老人将一生每一个脚印得来的感悟向我们谆谆道来,用他的旅途给后辈们的人生之旅指引了方向。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到