万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 美食
字号:    [打印]

酣客酒窖:做靠谱的菜 酿靠谱的酒

作者:本报记者 李萍娟  来源:临海新闻网  时间:2017年11月30日

  日暮苍山远,天寒万物藏。寒冷的天气,美食的香味氤氲,伴随着热气腾腾的蒸气,就是冬日里最温暖的一刻。不过在咱们临城食客的的菜谱里,但凡经过油煎、爆炒、火烤的食物,只要再加上点人见人爱的辣椒,衬着那往外翻腾的油花星子,油香辣香一起,就足以成就一道舌尖上的至上美味,引无数食客趋之若鹜。油和辣椒,这大概是临城美食圈一众年轻食客无往不利的制胜法宝。不过,这样的经验一旦放到“酣客酒窖”,就只能退居二线,在厨房做“壁上观”了。

  在“酣客酒窖”的“美食宝典”里,油煎、爆炒、火烤等烹饪手段从来都是食物的“克星”,而最纯正最地道的美味与营养,却都是“蒸”出来的。说到蒸菜,人们可能会不屑地想:蒸菜也算是美味吗?不就是蒸甘薯、蒸土豆、蒸芋头那么几样,多单调。空庋钠兰,只能说明对蒸菜缺少足够的了解。

  “蒸菜最大的特点就是保持了菜肴的原形、原汁、原味,比起炒、炸、煎等烹饪方法,蒸出来的菜肴所含油脂少,且能在很大程度上保存菜的各种营养素,更符合健康饮食的要求。”老板章远东向小记介绍,蒸菜没有炒菜时的高温,蒸菜中水的沸点只有100℃,所以营养物质能更好的保存下来。因此,吃“蒸菜”既满足了日常的饮食需要,也相当于做了一次食疗。

  “滴滴……”伴着桌上定时器的提醒,一份又一份蒸菜陆续从鲜蒸锅里盛出,雾气缭绕中,还未窥见菜品的真貌,就已被那飘香的味道勾起了三分食欲。嫩绿的带着水气的菠菜、爽滑的鱿鱼、鲜美的对虾……从蔬果鱼肉到点心,蒸出来的菜肴,最大限度保留食材的原汁原味和鲜润色泽,摆脱淡而无味的标签,只勾得人肠胃里各种叫嚣。

  “蒸的烹饪方法能更好的保存食物中的营养,而且也符合饮食清淡的原则。但是,想做出好吃的蒸菜,也是有技巧的哦!”章远东告诉记者,蒸菜最重要要控制好时间,按菜量多少,火力大。髡舻氖奔,绿叶菜一般两分钟,鱼虾两分半到五分钟,时间太长会影响食材。正聊着,飘着蟹香的蒸锅又打开了,金黄色、热气腾腾、香气扑鼻的梭子蟹被服务员夹到盘中。入口细细品味,感觉蒸过的蟹黄更加鲜嫩,肉质也更细软。同行的小伙伴也都为这美味陶醉了,纷纷说太有口福了。大快朵颐之后,所有的蟹将军都被肢解得一片狼藉。

  在“酣客”,如果说蒸菜是店内的特色,那么他们家的白酒就是主打招牌。端午制曲、重阳下沙、九次蒸煮、八次加曲、七次取酒、五年窖藏、四轮勾调……经过一系列尊古敬祖的古法制酒,成品的老酒稠润,绵长坚韧;粮食的清香弥漫酒窖,入杯小品,气魄浑然一体。

  对于饮酒,中国古代医学典籍《本草备要》中记载:“少饮则活血运气,壮神御寒,遣兴消愁,辞邪逐秽,暖水藏,行药势”,“过饮则伤神耗血,损胃烁精,动火生痰,发怒助欲,致生湿热诸病”,即少饮有益,多饮有害。章远东向记者介绍,真正纯粮老酒富含单宁多酚、氨基酸、酸酯醇醛酮及矿物质等,每天适量饮用体重千分之一(1—2两)以内,有养颜美容功效。

  经不住酒香诱惑,对白酒并不“感冒”的小记和同行的小伙伴也忍不住倒了一小杯。小抿一口试饮,在与舌尖触碰的瞬间爆破味蕾,一点清新,两分微醺。再来一大口慢慢咽下,绵柔顺喉一直暖到胃里。“对于酒而言,粮为酒本,曲为酒骨,粮食是酒的本质。我们坚持古法纯粮酿造,五斤粮食酿一斤酒,安全无添加。”章远东说道,市面上近几年不少白酒都是勾兑品,这固然可以降低成本,但却牺牲了口感、品质和消费者的信任。采访中,章远东还现场为我们上了一堂中国白酒文化课,并讲解如何辨别真假酒、优质酒劣质酒、纯酿酒与勾兑酒。

  做靠谱的菜,酿靠谱的酒。对于一众食客而言,入嘴的就是这份实在。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到