万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 户外
字号:    [打印]

冬日·漫游·慢生活

作者:朱 婷  来源:临海新闻网  时间:2018年01月25日

  这条路上,有看不完的风景,你可以放慢脚步,在冬日暖阳下静静漫赏。在中国人居环境的范例——灵湖风景区,既可领略江南园林的轻灵优雅,又可感受溪岭花木的清静幽深。而夏秋幽凉的临牛线“森林隧道”在冬日更是别有一番风景,穿行其间,令人顿觉光阴转慢、呼吸渐甜……天地之美,波澜壮阔,用文字往往难以记叙,但在这里,我还是想同大家分享一下灵湖至牛头山的沿途美景。

  1

  漫游“画中灵湖”

  灵湖景区有1.2平方公里的水域和不计其数的花木绿植,是临海新城中心区的核心和“城市绿肺”,也是市民散步、游客观光之时最为钟爱的景点之一。景区依照“治水、理水、乐水”综合理念设计,湖清见底,水光如梦,由大量乔灌草组成湖畔错落有致、大小不同的空间,辅之以亭、台、楼、阁、廊、榭、桥等传统建筑,在此既可领略江南园林的轻灵优雅,又可感受溪岭花木的清静幽深。

  以灵湖水面为核心,环湖设有西台帆影、西洋揽胜、灵江锁钥、临湖邀月、柳堤春晓、龙盘:、湖心琼岛、曹家水肆、湖畔留踪“九大核心景点”。

  “西台帆影”区内以灵湖水上活动和高档次餐饮休闲为特色,其中灵湖水上活动有画舫、自驾游船,而高档次餐饮休闲有新荣记、灵湖天地;还有湖畔探梅、五星捧月、栈桥卧波、汀州栖鹭、西阳遗韵等观光休闲景点。

  “西洋揽胜”景观全长1092米,宽24至55米,沿湖边建有舞者、水乡人家、生命之源、渔家父子等雕塑以及碧波灯影等景观。

  “灵江锁钥”原是箬溪与灵江的交汇处,清同治壬寅年,台州郡守刘璈在山上始建一塔,高七层,约40米,名为小两山塔,现为仿明清六角古塔。

  “临湖邀月”文化创意街区位于灵湖景区南岸,由文津别院、得月园、澄心馆三大建筑群组成,内设有全国老将军书画博物馆、张秀娟剪纸艺术中心、临海非物质文化遗产传承中心、影视文化展培中心等,重点培育了非遗产业、艺术创作、影视产业三大集群,形成以艺术创作、影视制作、文化旅游为一体的文创产业街区,是临海市打造国家级文化产业示范园区的重要组成部分。

  “柳堤春晓”全长1370米,平均宽度30米,由荷风夕芦、渔乡观鹭两个部分组成,是灵湖景区观景、漫步、晨练、垂钓等休闲活动的主要场所。

  “龙盘:!弊苊婊175000平方米,内有省级文保单位——五洞桥、成片的樱花树林和大草坪,每年3至4月,樱花争相开放,花繁艳丽,满树烂漫,如云似霞,极为壮观。

  “湖心琼岛”总占地面积3.06公顷。有绿屿山庄和沧浪别院两座主体建筑,四面环水,环境清静,岛上设有茶室,是灵湖景区最重要的休闲场所。

  “湖畔留踪”区内有多个游玩项目组成的室内儿童乐园,欣赏灵湖夜景最佳地灵湖广。约耙衾峙缛,紫雪春萌,小潭观荷,空军歼5、歼6两架战斗机,是儿童游玩的天地。

  “曹家水肆”商业街紧邻临海大道,为灵湖景区东线的主要入口,项目占地面积49457平方米,目前仍处规划当中。

  其实,灵湖没有任何正确的游玩路线,因为放眼俱是风物,信步皆为仙境。经正门步入灵湖广。园兜耐ぬジ笥牒馍缴憔∈昭鄣,青天雁渡,落叶缤纷,冬季的灵湖依然美得灵动。一条蜿蜒绵长的休闲步道宛如红色丝带,沿灵湖水岸抱合成环,或骑车或步行,一步一景,满眼秀色,好似徜徉在画卷中。三三两两的市民与游客在步道上且行且拍,“贪心”地想将各处景致采撷在手,用几张相纸永久封存。

  2

  在沿线绿道体验“慢生活”

  驱车从灵湖出发,绿道就紧挨在“临牛线”左侧。灵湖至牛头山沿线绿道规划全长10公里,现已基本铺设完成,市民和游客可以沿着绿道,从水光潋滟的灵湖一路骑行到山色秀美的牛头山。

  时值深冬,沿途山林未褪青翠,间杂着一些红英黄叶,在车窗外一闪而过,却也美得让人想多看几眼。路旁是青葱的香樟,宽厚的梧桐,在夏秋为你搭起一条幽凉的“森林隧道”,还有挺拔的水杉,应季之时应当一路如花红艳,穿行其间,令人顿觉光阴转慢、呼吸渐甜。往前路行去,丘岭与村庄交替错落,田野里是冬收过后的金黄稻茬,村里人家远远地升起几道炊烟——乡村风光最是温情怡人。要是光看不过瘾,不妨小泊车辆,亲身去绿道上走一段路,一程是人闲花落,风过叶。怀淌怯文砍一,长溪大河,半道上还有古色古香的木结构廊亭可供小憩,不论走至何处,皆有一番别样的感受。

  爱好寻古探幽的人,路过邵家渡枧桥董村时可同村中制鼓的老人聊聊他们的传统手艺——枧桥鼓制作。鼓是我国传统乐器,早在远古时代的文籍中便有记述,被当时的人尊奉为通天的神器。枧桥鼓制作,是源远流长的鼓文化在临海邵家渡枧桥董村的遗存,其制作工艺于2007年6月列入第二批浙江省非物质文化遗产名录。国内诸多大寺名楼所用的鼓,均产出自邵家渡枧桥董村。如今,枧桥董村的枧桥鼓都挂出祖传鼓业、制鼓世家的称谓,保留着传统家庭作坊式的生产,并遗存着传婿不传媳、传儿不传女的习俗。

  二月将近,草莓又熟。走进温暖的草莓大棚,揭开层叠的绿叶,寻获一枚枚饱满清甜的红色莓果送入口中——汁水入喉、甜润馨香,光读文字都已觉得十分幸福。邵家渡街道是我市最大的草莓种植基地,有20多年的草莓种植历史,种植面积达6000多亩,“草莓之乡”的美名远播四海。绿道沿线有大片的草莓大棚可供市民和游客自助采摘,亲手撷取这一抹正当时节的新鲜滋味。

  如果说,贯穿城市与乡村的机动车道是“快行系统”,那么绿道就是与之对应的“慢行系统”,为我们提供了一种“慢生活”的可能。在灵湖—牛头山沿线绿道上,大可以脱离平日习以为常的都市节奏,完全投入自然、亲近自然,将强肌健体、休闲身心、游山玩水作为一天的“工作日程”。

  3

  依山傍水吃鱼头

  绿道与“临牛线”的尽头,就是一面傍山、三面环水的牛头山村,山光掩映,平波千里,村庄与景区相融相成。采摘园、农家乐、度假村的招牌竖在路边,热情地招揽着来客。既有清雅秀丽的山水风光,又有浓郁热闹的人间烟火味——牛头山村就是这样一个地方,以“灵山秀水、宜居牛头”为主题,实施统一规划、设计、配套,保留乡土元素,体现农家风情,融入历史特色,打造自然生态和休闲养生为主的特色文化旅游村。它美,但不至于美得固步自封,它的美依然在向上生长、向前裂变,今后的牛头山村将建成一个集吃、住、行、游、娱、购一体化的综合型旅游度假区,特色商业步行街、田园茶社、水上湖居酒店等设施都已落进它铺画开的蓝图当中。

  牛头山度假村依山就势,曲廊勾连,与灰白色的水库大坝遥遥相眺,以水绝、谷幽、鸟鸣、气净著称。景区内分布有南岙,龙潭坑,羊岙等各具特色的景点,百丈青山,深沟飞瀑,奇岩怪石,充满山情野趣。若是走累了,不妨去牛头山鱼头馆坐下,吃一道当地厨师最拿手的鱼头。在水库野生放养的“百丈青有机鱼”生长缓慢,鱼头肥美,鱼鳞紧固,鱼鳍宽大,肉质柔腻,口味也是极尽“鲜”字之能事,曾于2010年获浙江省省农博会金奖认证。好吃之物最是珍。挥凶匀簧、纯净无污染的鱼类才有资格被称为“有机鱼”,“百丈青”在牛头山水库自然生长5年以上,其本身富含营养,鱼的品质极高,是“有机鱼”之中的佼佼者,时常有下游农家乐、临海乃至台州其他县市的饭店与食客慕名前来求购。试想,外面寒风正劲,山海千顷,而你拥着红泥火炉,坐在暖融融的饭馆里,正是心神惬意之际,厨师端上来一道汤浓如乳、香气扑鼻的鱼头,鱼片入口即化、鲜润舌喉,举筷与落筷的间隙纵目四望,还有湖光山色可寄心胸,实乃人生一大快事。不夸张地说,一品鱼头,足已不虚此行。

  假如你已对日常深感腻味,不妨选个一天半天的时间驱车“出逃”,将身心投入美丽的前路,体验人与自然的“和合”。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到