万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

高举改革大旗推动经济高质量发展

作者:本报评论员  来源:临海新闻网  时间:2018年02月28日

  幸福都是奋斗来的。正月初六,春节长假还没结束,市委市政府就召开商人大会,一举签下147亿的“大单”;正月初十,总投资超百亿的10个项目集中开工;昨日,又召开全面深化改革推动经济高质量发展大会,旨在总结成绩、表彰先进、鼓舞士气、再创辉煌。看如今的临海大地,改革大潮风起云涌,经济高质量发展的前景催人奋进。

  改革开放以来,临海经济从无到有、蓬勃兴起,诞生了全国第一家股份制企业和农民合作社;中国第一辆民营企业制造的轿车和第一辆国产跑车均在临海下线;华海成为第一个通过美国FDA认证的中国制药企业,创造了辉煌的成绩。过去的2017年,更是临海发展极不平凡的一年,也是临海新一届班子的开局之年。在市委市政府的坚强领导下,围绕着建设活力品质幸福临海的奋斗目标,全市上下用激情焕发斗志,用智慧迎接挑战,用实干凝聚合力,唱响了“裂变发展跨越赶超”的主旋律,谱写了一曲慷慨激昂、振奋人心的壮丽凯歌。这一路走来,改革大旗始终迎风招展,经济高质量发展的路径日益清晰。

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是建设活力品质幸福临海的攻坚之年,也是临海经济高质量发展的启动之年。在新时代的大背景下,改革已经进入了“深水区”,任务更加艰巨,难度前所未有,与此同时,临海的经济发展也正处于不进则退、慢进亦退的重要关口。如何确保在新一轮的区域竞争中走在前列、勇立潮头?全面深化改革推动经济高质量发展就是我们当前的不二选择和重大课题。

  全面深化改革,就要进一步解放思想,增强体制机制新优势。面对新一轮改革的浪潮,相比于改革开放之初,不少干部群众的思想保守了,意志消退了,劲头减弱了。经济发展方面,我们还没有完全从传统的路径依赖中跳出来,一些企业家的创业动力不足。越是这个时候,越需要解放思想,打破常规,超越自我。我们要重燃激情,在目标追求上有大气魄;要与时俱进,在发展理念上有提升;要开放包容,在眼界胸怀上有大格局。我们要敢啃硬骨头,勇涉大险滩,力趟深水区,奋力把各项改革引向深入。我们还要转变作风,当好改革的组织者、施工队、促进派和实干家,一步一步往前推,切实以改革领先支撑发展率先。

  推动经济高质量发展,就要聚焦实体经济,加快优化升级。临海要跻身全省同类城市经济综合实力第一方阵,关键在于把实体经济做大做强。与省内先进县市区比,我们的工业经济块头还不够大,实力还不够强,家底还不够厚实。我们要切实打好传统产业优化升级三年攻坚行动的开局之战,激发传统产业的发展活力;要做强大企业,加快培育“航母企业”“旗舰企业”,打造更多的优质企业,增强我市企业的整体实力;要走好科技新长征,增强全市经济的发展后劲;要实施乡村振兴战略,推动城乡统筹发展。项目是发展的牛鼻子,在新一轮的区域竞争中,得重大项目者得天下,我们要加大招大引强力度,把突破重大产业项目摆在突出位置,改变我市产业“三分天下”的单一局面。经济高质量发展离不开亲商爱商的良好氛围,我们要全面推行“妈妈式服务”,千方百计为企业排忧解难,让企业享有更好的“主场待遇”和更优的要素保障,让企业家享有更高的社会荣誉。推进经济高质量发展不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须依靠各级党员干部共同为之奋斗,我们要强化干部实干担当,激发全社会创业创新的激情,形成上下同欲、共促发展的磅礴力量,形成“大众创业、万众创新”的新局面。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到