万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文体
字号:    [打印]

为了遇见更好的自己

——记临海籍著名演员朱珠

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年03月09日

  小时候的朱珠和爷爷朱虚之将军

  朱珠担任国际慢食大会代言人

  朱珠在电影《云图》中的剧照

  朱珠在紫阳街

  朱珠和父母在临海过年

  □本报记者杨红枫

  2018年2月15日,农历大年三十。朱珠结束在上海一天的拍摄,带着从北京专程赶来探班的父母,拖着行李,直奔火车站。此时,在临海市区的一处民居里,几个临海人正在准备一场特别的“家宴”。

  “在火车上的时候,我就想着,我又回家了呢。”半个多月后,朱珠对当时的情景记忆犹新。而当她在朋友家的餐桌前坐下,看着面前那一桌热气腾腾的“家乡菜”时,那种被击中内心柔软的熟悉的感觉再一次奔涌而出。红糖麻糍、自制香肠、鲫鱼豆腐汤……全是她爱吃的,其中鲫鱼豆腐那乳白的浓汤里,似乎还凝结着爷爷朱虚之将军的无限慈爱。鲫鱼豆腐汤,那是朱珠记忆里爷爷经常做的菜,爷爷说这道菜里有家乡的味道。

  如今爷爷早就不在了,但爷爷的孙女沿着血脉里流淌着的乡愁,再一次真切地站在了故乡的土地上。喝着鲫鱼汤的那一刻,朱珠觉得:从北京到海外,千山万水走遍,她期望遇到的那个更好的自己,此刻正倚在阳光明媚的窗前安静地微笑着。

  (一)

  小时候的理想是当女老板

  孩提时的朱珠,曾经是个让邻居们频频摇头的“爱哭鬼”,哭起来动静还特别大,晚上一开哭,不把睡梦中的邻居惊醒决不罢休,以至于一度时间,朱珠的母亲很担心女儿身体有恙,曾经带她去医院看过病。当然,这个临海籍开国将军的孙女不但身体健康,而且智力超群。一岁多会背唐诗,三岁时喜欢讲故事,三四岁时开始练钢琴,六岁时学奥数,年纪稍长学航模……如她的名字,不消几年,她已经成为人见人爱的漂亮小姑娘,让家人引以为傲的“掌上明珠”。

  和所有家庭条件优越的孩子一样,朱珠小时候尝试学过许多东西。虽然钢琴在小学毕业时就放弃了,但音乐流淌过的心灵,终究会比别人多了几分丰盈,那种探索世界和自己的渴求早早地在她的内心扎下了根。由于母亲在她幼年时就出国了,办企业的父亲又经常出差,陪伴她长大的除了家中的阿姨,就是父亲出差时给她买的一个又一个芭比娃娃。给这些娃娃设计衣服是她的一大乐趣。她还热衷于做名片,把纸片裁成长方形,在上面写上“朱氏姐妹公司董事长”的“头衔”,走到哪都在口袋里揣一叠“名片”,这让她感觉自己特别酷。

  虽然那会儿的理想是当一名威风的女老板,但朱珠的音乐、语言和表演天赋还是“天生丽质难自弃”地日益显现。父亲从香港带回的迪士尼原版录像带,她只消看上几遍,听上几回,就能惟妙惟肖地模仿演唱,那时的她,英语还是零基础。

  (二)

  大学时开始了跨界发展

  让人大跌眼镜的是,深具艺术天赋的朱珠大学时读的专业是电子信息工程,她曾经是个没日没夜在电脑前设计编程的标准“工科女”。那个时期,她以为自己今后的人生归宿就是成为一名编程工程师,可是,命运偏偏拉着她往另一方向走去。

  那是大二的某一天,朱珠正在自习室里埋头苦读,一个在《瑞丽》杂志打工的学长找上门来,力荐她去《瑞丽》当拍摄模特,并给了她相关人员的联系方式。一开始,她还半信半疑,于是告诉了父亲,父亲亲自驱车陪同她去。就在那一天,朱珠敲开了一扇通往时尚界的大门。为《瑞丽》杂志拍摄了一组照片之后,朱珠和几个编辑、摄影师成了朋友。对时尚特别敏感穿衣品位一流的她,开始为《瑞丽》杂志撰稿。那个时期,她觉得自己内心越来越频繁地顺应着一种召唤,那就是做自己真正喜欢的事情,过自己想要的人生。

  正因为有了这段时期的沉淀和积累,大学毕业后,朱珠顺利地找到了自己的第一份工作——在《时尚芭莎》杂志担任编辑助理。一开始,朱珠做的工作相当于为编辑打打下手,后来,领导发现她英语功底非:,于是让她负责翻译外刊。她干得如鱼得水,渐渐在业界站稳了脚跟。仅仅几个月后,《Beijing Talk》看中了她,于是她得到了一份待遇更加优厚的工作。2004年,时尚界巨头《vague》进军中国,朱珠代表《Beijing Talk》去采访,由此认识了很多时尚界和媒体界的资深从业人员,她逐渐和他们打成一片,成为圈中活跃的一份子。在时尚界干得风生水起的同时,她还没有放弃唱歌的爱好,2005年,她抱着试试看的心态,去参加了MTV VJ大赛,结果一不小心获得北京赛区冠军。正是这次尝试,让她有了在同年加盟MTV当主持人的机会,人生之船开始朝着自己曾经梦想的方向航行。

  (三)

  因为渴望“挑战”而开始的

  演艺生涯

  在MTV一干就是7年,就在别人羡慕她工作清闲又体面的同时,朱珠开始对这样的生活产生了怀疑:一个月就工作两天,其余时间就是玩,这样真的好吗?她的心告诉她:这样的生活并不是她想要的,她渴望着更具挑战性的工作,渴望着在跋山涉水之后收获一个更加生动的灵魂。恰好有一天,她和爸爸妈妈以及当制片人的干妈一起吃饭,她向三位长辈敞开心扉,吐露了自己的想法。干妈说刚好自己的朋友陈大明在拍一部电影《我知女人心》,里面有许多小角色,建议朱珠去试试。于是,过不了几天,朱珠兴冲冲地跑去剧组试镜,没想到一试就中,剧组给了她一个角色——饰演刘德华扮演的总监的秘书,这是她的电影首秀。

  有人说朱珠是幸运的,因为她拍第一部戏就和刘德华拍档。之后不久,由美国著名导演罗伯特·菲茨杰拉德·迪格斯导演的电影《铁拳》在中国选角,朱珠经人推荐去试镜,结果又是一试就中。这部戏上映后不久,朱珠成为著名的美国创新精英文化经纪公司旗下的艺人,这个经纪公司旗下不仅有汤姆·克鲁斯、汤姆·汉克斯等国际巨星,还有斯皮尔伯格、卡梅隆等大导演,以及业内知名的制片人、编导、小说家等。加入这个经纪公司后,朱珠获得了更多的发展机会,比如之后在电影《云图》中的戏份。

  幸运只会垂青那些有准备的人,风光的背后更是几倍几十倍于常人的付出。在2010年到2014年之间,朱珠一共拍了30部戏。虽然经常在国外拍戏,但朱珠始终记得自己的家在北京、在中国,她并没有在美国定居,也没有走国际路线的发展规划,她只想抓住每一个出现的机会,去历练、去挑战、去遇见更好的自己。在国外拍戏时,她连个助理也没有,什么事情都自己打理。飞行十几个小时后顾不上休息马上赶去片场的事对她来说已是家常便饭。在拍摄美国宫廷剧《马可·波罗》时,为了拍摄需要,她每天7点准时起床,有戏份时就演戏,没有她的戏时就上课,接受严格的声音、形体训练,每天练得腰酸背痛。但正是在这样的历练中,朱珠发现自己离真正的演员越来越近,内心也越来越自信。她知道,总有一天,她的所有努力都会在角色中让人看到,而她心中那个更好的自己,也会在汗水的洗礼中愈加明艳动人。

  (四)

  临海是她灵魂深处的乡愁

  今年1月,朱珠来三门拍戏,抽空又回了次临海。她在本地文史专家马曙明等人的陪同下,去了爷爷朱虚之将军的故居。走进爷爷出生的老房子,爬上楼梯,抚摸着那上了年头的木材,朱珠的眼泪“哗”地就下来了。从。补矶嗬霞业墓适。爷爷生前最爱吃鱼,家里每天都会煮鱼汤,因为那是他念念不忘的家乡的味道。爷爷还经常给她煮红枣桂圆茶,因为那是老家的习俗……耳濡目染,在朱珠的心里,早就有了自己是个临海人的认同感。事实上,在生活中,经常有人对她说:“你不像北京人。”以前她有点不明白,回到临:,她似乎找到了原因。

  在临海,朱珠喜欢像当地居民一样在紫阳街上漫步,去慢慢感受这座城市的淳风古韵,去细细品尝各种特色小吃。她由衷地喜欢临海,也很想为家乡的发展做点什么。她在三门拍的戏叫《五彩缤纷》,当时的场景里有一处是古镇,朱珠当时就对制片人说:“为什么不选在临海?”她来了三次临海,每次都在自己的微信朋友圈、微博等平台宣传临海。她梦想着有一天把爷爷的故居重新修缮,使之成为临海一处重要的历史文化胜迹。她还想利用自己的资源助力临海的文化建设……《五彩缤纷》的制片人Josh Green对记者说:朱珠是个特别谦虚又特别真实的人,作为演员,她总能赋予自己饰演的角色以深刻的人性,这也许与她的家庭有关,是她的家庭给了她“根”和力量。

  目前,朱珠正在上海拍摄《欲望之城》,和她演对手戏的是吴秀波。她说:临海让我心生宁静,只要有机会,我还会来家乡走走看看。

  人物名片:朱珠,著名女演员、主持人、歌手。祖籍临海,为开国将军朱虚之的孙女,1984年7月19日出生于北京。出版有个人专辑《朱珠》;电影处女作《我知女人心》;参演好莱坞巨制《云图》《铁拳》,为动画电影《功夫熊猫3》的“灵蛇”担任中文配音;在美剧《马可·波罗》里饰演女一号;主演电影《恶灵之门》《酥油》(还未上映)等。连续多年入选美国电影评论网站TC candler公布的“全球100张最美面孔”名单。

  (本文照片由朱珠本人提供)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到