万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

证道寺小记

作者:何薇薇  来源:临海新闻网  时间:2018年05月03日

  日前与诸友相约前往城西南云峰山证道寺,意在寻访明末临海殉节官员陈函辉足迹。

  云峰山林密峰奇,山石荦确,车至半山,便得弃车而行。众人沿山而上,极目所见,皆是葱绿,间有柴爿花零星装点,更觉俏丽。山路行径狭微,两侧矮丛相拦,脚边薄草缠绕,恰在晨露未晞之时,薄雾如纱,颇有些“山路元无雨,空翠湿人衣”的意味。

  一路盘桓,不知行有几里,气喘吁吁之时,忽于前方见一石砌门洞,虽是简陋,却含古意,想来已达目的地,不禁喜出望外,三步并作两步,果不其然,过门洞后不远,便见一座古刹,于林木间半隐半现。

  寺外有半亩方塘,碧水微澜,未知深浅。据传,南明覆灭后,陈函辉返回台州,却遭城闭不纳,他哭入云峰,于此塘前,作诗云“骚经何必读灵均,山鬼空潭啸旧臣。落日湖边芳草冷,城东樵者是前身。”后于此处投水自。凰律绕。思及陈忠节公,十指搅动甘泉水,恍惚感陡生,此水可是300多年前之水?可还荡漾着陈公的悲壮?遗迹之奇妙,便在于胜过时光,将历史置于眼前。

  绕塘至寺前,有一通《重修云峰证道光孝禅寺碑记》立于左侧,细辨之下,乃是民国九年所立,王谦篆额,马毓思撰并书。证道寺始建于南梁天监二年(公元503年),数圮数修,现今所存,应是清末建筑。寺内大雄宝殿壁后有左右两通石碑,一为《无尽灯禅师行业碑铭》,宋濂撰,释宗泐书,张筹篆额,洪武八年(公元1375年)立。一为《重修云峰寺证道光孝寺碑记》,陈函辉撰,崇祯十七(公元1644年)年立。叹惜岁月有伤,二碑皆已残,部分字迹已无法分辨。寺东台地有古井,石雕精美,苔痕深满,井水清冽,估是年岁已久。

  明末时,陈函辉曾避居证道寺读书,后又于此处殉节。崇祯年间,陈函辉等捐田请有梵箧本《大藏经》一藏,闻知藏于市博物馆,惜未得见。清张岱《石匮书后集》载,陈函辉投池不得死,后“阖户引缳尽”,以忠烈殉国,葬于寺旁。光绪年间,乡绅请愿,遂将寺内藏经楼东庑葺建为陈函辉祠堂,今亦萧条。

  此番寻迹,虽日短行匆,但感触良多。今之追思,虽相隔数百年之远,仍受震撼。陈函辉之忠贞,乃是临海之气节、府城之精魂!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到