万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

急救自救技能,你掌握了多少?

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年05月15日

  我爱五花肉:不管是在学校读书时,还是在单位上班时,关于消防安全知识的培训最多,不仅听讲课,还参加演练,所以在这方面感觉有把握些。带花纹的云彩:觉得学些急救自救知识还是很有必要的,以前自己或身边人感觉身体不适,都用过掐人中的方法,多年后才知道这是个误区,“人中穴”必须由专门经过培训的医师规范进行才有效果。

  工藤小兰:多少知道一些皮毛,但几乎是通过微博、论坛之类得知的,正确与否并不知道。比如心肺复苏术,网上就有多个版本。专业的事,还得专业的机构来教。

  爱吃蛋糕:我在医院工作,急救知识相对比较了解,但是周边朋友好像都不懂,所以一碰到情况他们都会来咨询我。个人觉得,基本的技能还是要掌握一些的,毕竟关键时候,能帮你的还是你自己。也希望急救自救知识能进一步普及,让更多的人学会和掌握。

  小杆:还是自己当了妈妈以后,我才接触到海姆立克急救法。以前总觉得意外和危险离我们很远,但随着年纪增长,危机感越来越强,尤其是有了孩子以后,总觉得要保护好他,若再不学习补充些急救知识,等危险冷不防找上门的时候,那就晚了。

  弯弯:一些理论知识还是有的,比如起火拿湿毛巾塞门缝、湿毛巾捂鼻嘴……但自己要真的身处那种环境,估计就不会这么沉着冷静了。所以平时还得练几遍才靠谱。

  到达不了的远方:经常看到电视新闻里车祸现场有很多人旁观,以前不理解,觉得人心冷漠。现在明白了,不是不救,而是很多人不知道怎么救。希望政府重视这个问题,开展专业化培训和宣传,否则做无用功事。紊撕κ麓。

  红枫叶:在一些政府宣传活动上,经常看到向公众示范急救技能的活动,这是件好事。但是这样的活动也就举行一个上午,或者一天,时间太短,覆盖面不够广。建议我市的公办幼儿园、中小学开设急救课程,多些急救演练,从娃娃抓起,从娃娃普及。同时,这类宣传活动应该多进社区、乡村,将枯燥的理论知识转化为实战体验,便于居民、村民有兴趣了解、掌握。

  人生若只如初见:5月12日,汶川地震十周年了。除了悼念逝去的同胞,我想,我们还应该反思:逃生技能掌握了吗?急救常识会了吗?其实很多急救知识和技能并不复杂,平日注意积累,关键时候就能派上用场。

  临渊羡鱼:经常在媒体上看到事故现。幸轿袢嗽本,及时伸出援助之手救人于危难之中的新闻。这样的事儿值得庆幸,可是这样的概率有多大,我们不能把生命的存留寄托在这样的“万一”里,只有自己掌握救人技巧,才能更好地保护自己,才能更好地救助他人。所以普及急救知识,意义重大,也需要政府层面给予更多的关注与扶持。

  下期话题:文明出游,我们该怎么做?

  “五一”小长假刚结束不久,端午节又在招手,不少人已经开始规划出游路线。但享受自然人文风光的时候,如何做到文明出游,同样值得我们关注。有网友认为近年来游客不文明行为明显减少,很多景区都能看到井然有序的队伍、清爽整洁的环境……文明出游你做到了吗?你认为我们身边还有哪些不文明的事儿值得关注,需要改正?欢迎大家一起来说一说。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到