万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

重 生——余同丰当铺旧址修复记

作者:李 欣  来源:临海新闻网  时间:2018年05月18日

  时光荏苒,老城依旧。

  当你匆匆经过赤城路的时候,可能从未曾注意,在路边有一处旧宅,斑驳的墙面、残败的门窗,无法吸引任何人的目光。

  很少有人知道,这座位于赤城路23号的古宅,是我市的一处历史建筑——余同丰当铺旧址。民国时期的建筑风格,四合院结构,东向,正房七开间、两厢各三间,门房六间。正房七柱,厢房四柱,木楼有栏杆及木垂幔,门窗分圆尖顶、教堂式。北侧亭间。正房屋脊灰塑花草,山墙马鞍式、灰塑松鹤花草,西北侧亭间为歇山顶、墨绘博古花草。然而随着时间的流逝,古宅逐渐破败,无人问津。

  随着台州府城文化旅游区创5A景区力度的加大,传统文化保护意识的逐渐觉醒,一批批承载了历史记忆、文化基因的古建筑,在土生土长的古建筑修复匠人手中得以延续。余同丰当铺旧址,就是其中之一。

  初夏的一天,我们背着相机,走进了这座老宅,记录下宅子在老木匠们手中重生的过程。

  在余同丰当铺旧址里,记者见到了正在给木板雕花的李承凯师傅。李师傅今年已经71岁,他学的传统木匠手艺是几百年来以师父带徒弟的古朴方式一代代传承下来的,从头到尾都是手工制作。宅子梁下的“牛腿”就是他的得意之作,“牛腿”是中国古建筑的特色构件之一,安置在梁与柱交点的角落,形状如直角三角形,具有稳定和装饰的功能。可以说“牛腿”是一户人家的脸面所在,也是古宅最精华的部位。李师傅雕刻的牛腿,亭台、楼阁、远山、树木无不惟妙惟肖,大小比例也是按远近来缩放,十分有层次感。

  这边,李师傅正在聚精会神地雕刻着一块木板,那边,45岁的顾新国师傅在为一块木料做榫头。虽说顾师傅年纪不大,但是他做木匠也已经有些年头。木匠要使用各种榫卯接头连接两个或以上的木质零部件,只用凿、锯、刨等工具,不需要一根钉子,就可以完成传统入榫合缝。顾师傅学的传统木匠手艺是几百年来以师父带徒弟的古朴方式一代代传承下来的,从头到尾都是手工制作。

  旧址修复工程项目的负责人王达顺告诉记者,修旧必须如旧是做古宅修复不变的理念。要做到修旧如旧,关键还是材料的把握。他说,修复中尽可能要用老木料,最好是用同一年代的、同一木质的老材料,因为老材料最稳定,又能确保建筑风格的延续统一。另外,参加这个古宅修复的都是有多年经验的老师傅,全部960平方米的空间里,木质部分全部是榫卯结构,没有用一颗铁钉和一滴胶水。

  修旧如旧,初心依旧。我们期待着,这座百年古宅能在匠人师傅们的手里绽放出新的光彩。

老宅内部所有木质修复部分全部是榫卯结构,没有用一颗铁钉和一滴胶水。

描绘花样是雕刻木板的前期工作。

木匠用双用刻出精美的花纹。

顾师傅正在做一块木料的榫头部头。

李承凯师傅正在聚精会神雕刻一块木板。

老木匠们使用的工具有历史的印记。

 “牛腿”是一座古宅中最精华的部分,师傅雕刻一块精美的“牛腿”可能要花半个月时间。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到