万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

香叶一瓣识缑山——河头镇下湾古村

作者:彭连生  来源:临海新闻网  时间:2018年05月18日

  临海北乡的大石,即今河头镇。河头之名在清代光绪十六年间就已出现,但大石之名在北乡民间更为广泛,记在民心。大石地方溪谷相间,永安溪潆绕,属典型的丘陵、山地为主的半山区。牌坊、古樟、祠堂、路廊,弯曲的村道、落日熔金的余晖构成一幅古村美丽的画面。

  大石叶氏村落形成南宋理宗嘉熙年间,古称“鲍家湾”。明代叶氏族人从上湾(又称上叶)迁移过来,叶氏人丁兴旺后,村名改为“下湾”,因叶姓久居,又称为“下叶”。下湾村东与上湾、中罗村交界,南与河头村接壤,西邻岩下郑村,北挨新西岙村。2014年全村有495户、1420人,拥有耕地564亩、山林1500亩。

  据民国15年重修《临海大石缑山叶氏宗谱》载,村落在南宋嘉熙四年间就已初步形成。其村源可追溯到始祖叶及,宋代从天台县潢水(原名东山麓)迁住临海大石,前后相传千余年。有上叶、下叶之分,后笫九世祖叶士表,字文度,号冲虚先生,敕赐回籍,于上叶(上湾村)方升街神童坊后筑楼宅。明永乐二十一年,上下二宅,二叶自立分祠,自此人口渐兴。今下湾村有叶、朱、梁、郑、蒋、金、陈、奚、尤、王、甘、褚等10余个姓氏,其中叶姓占全村总人口的70%以上,是一个以叶姓居民为主的血源村落。

  下湾村,坐北朝南,整个村庄处在山坳湾里,旧筑石城,东接翠微山,长达400米,开四城门便于出入,以御外敌。内有祠堂,外有牌坊。而东面有座翠微山,又名恬山,山巅上有一阁,名曰“拱辰阁”,形家谓宅居虎强龙弱,因而建阁三楹于东山之顶,祀斗姆像。村之西凤凰山,上山凤凰展翅高飞,北枕缑山,南面地势平坦,村中耆老俗称:“括苍根,横水源,虎踞龙盘,枝盛叶茂。台临地,缑山脉,丹泉乳,凤抱燕窝,族兴民康,下湾村”。古村的乡风淳朴,名人辈出,佳话故事延续相传。

  村外大樟树枝繁叶茂,树冠达十几米,树荫下古道边的三间路廊,东西走向的石板道,人们穿其之间,或驻或停,谈笑风生。廊中四根石柱分别镌刻“问字车停嘉荫外(岑参),趁墟人带夕阳归(王维)”;“片时倾盖联清话(李商隐),一径寻诗入翠微” (杜甫)。这些联语均由文人叶书集唐人诗句而成,妙趣横生,不愧出自文人之手,成为叶氏后人佳话之源。廊上梁署:“龙飞光绪二十七年太岁辛丑腊月谷旦,下叶率资鼎建,叶明掌捨栋梁三间,宜吉利。”香叶廊墨书题记留给后人是一种时空的记忆和怀旧的载体。

  村中有一个顺族公派小宗祠,一个叶氏大宗祠,二个家庙。迎山公家庙在下叶樟树后,同治年间建。继山公家庙,在大宗祠前,同治年间建。现在村中尚存叶氏大宗祠及祠前继山公家庙,百姓俗称小宗祠。村中旧时建有拱辰楼、翠玉楼、宝善楼、迎瑞楼、师俭楼、吉祥楼、萃德楼、滋德楼,其中叶书之父叶舟号梅溪营建毂诒楼、荫玉阁、枕山楼,最为有名。听着这些楼之名,就觉得村落文化气息扑面而来,穿走巷弄,清代民居,墙角、门台无处不雕,文化味浓。风貌尺度和走向与传统一致的街巷六条,古井散落各街巷居民大院道地中18口,尤以村后东北角丹泉井最负盛名。村中心以三透屋、叶氏宗祠、吉祥楼等传统建筑组成的村落核心,大致上以此向四周发散状聚居。在建筑上以“巉头”和花窗具有特点,其中以三透屋最为典型和讲究。村里通往上湾村的路侧拐角高处松若庵,村中兰若之所,内壁间竖立清道光三十年腊月观音殿碑记一通,檐口石柱镌刻楹联:“法雨均沾何止西方九国,慈航普度洵为南海一人。”

  叶氏宗祠处于村中心,如今被民居环抱中。据叶谱记载,宗祠为清道光十七年建造,光绪三十一年仲夏重建。庭中有翘角飞檐戏楼,藻井彩绘,顶上堆塑,石柱镌刻“月在容潭花在镜,元中幻想色中空”楹联。马头山墙高耸的正祠,两山墙靠檐口各有圆形山水彩绘壁画,南山墙壁画款题“乙巳仲夏之月摹白阳山人法,冰道人拙笔”;北山墙壁画款题“时在乙巳仲夏之月仿笔,冰道人戏笔”,钤有“壶冰”、“壶冰之印”朱红描印。正祠二山墙壁间立柱上挂“南顿启宗风,溯当年潢水分支,瓜瓞绵长延国柱;东瓯开世泽,看今日缑山聚族,云礽奕叶振家声”金字木刻楹联。

  从南口进村,巷道弯曲,村口牌坊后是缑山丹泉小学的旧址,前面残存的矮墙尚存榜书“缑山”墙字残笔。缑山丹泉小学民国19年创办。后外迁牧斋公祠堂,马胡桥松若庵,平水殿,翠微山上拱辰阁等地办学,后迁移回原址。丹泉小学是大石地区最早的与五景小学、孔丘龙山小学、百步小学四所小学并列之一。

  步经学校旧址后是村中有名的文苑世家晚清著名藏书家叶书故居荫玉阁藏书楼的地方,俗称叶氏三台屋。始建于清乾隆年间,为叶书祖父叶舟营建,整座大院三重门,外台门朝南、二台门朝东,三台门朝南。此座院落由叶舟(1773-1847)所建,大小30间,名“毂诒楼”。后该建筑均成为其孙叶书的藏书之所。

  叶书(1847-1908),谱名茂显,榜名书,字漱秋,一字寿彭,号鹤帆,四十后号伯丹,六十岁号匏叟。清台处州藏书家。贡生出身,嗜古好金石之学,断碣残碑,手摹拓片不辍。喜收书,对乡邦文献搜罗最勤,家筑“荫玉阁”,所藏写本、抄本、拓本、稿本甚多,多清代名家手迹,藏书达3万余卷。藏书印有“叶氏藏书”、“荫玉阁”等。现今叶书的“荫玉阁”藏书楼是台州清代藏书楼中,硕果仅存的书楼之一。叶书藏书主要是他自己为了研读,“荫玉阁”藏书多达3万余卷。只是时间流逝,再好的藏书楼也经不起岁月的荡涤,100多年足以让三台九明堂的“荫玉阁”蜕变成断垣残壁,片纸无存。项士元先生曾感叹:“访旧当年忆鹳溪,山楼一角望迷离。表忠遗谱贯休画,太息飘零东复西。”游人或访旧者至此,拍照访古实在不忍去摄取破败的景致,镜头所及,只想留住叶氏“荫玉阁”当年的恢宏。民国15年重修的《临海大石缑山叶氏宗谱》,斑黄纸张,木刻印刷本,记载着叶氏家族人口信息,叶氏族谱也是下湾村的历史缩影。

  村之东馥泉山馥泉寺,棲静山慧峰寺,两山名寺,藏在丛林。溪山空谷,白云缭绕,新建馥泉山上佛塔,高塔辉映,使下湾古村衬托得更加美丽。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到