万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

我家的昙花开了

作者:□巾山实验小学三(4)班 陈姝霖  来源:临海新闻网  时间:2018年06月03日

  “妈妈,妈妈!您种的昙花就要开了!”正在阳台给花草浇水的我急忙放下手中的洒水壶,兴奋地跑到妈妈面前,迫不及待地把这个好消息告诉她。于是全家人兴高采烈地来到阳台上,“1、2、3……”我们数了数,一共有15朵呢。我们家的昙花长得可壮了!比我的个子还要高,都快长到天花板了。碧绿的叶子长长的、宽宽的、密密的,像极了层层波浪;那一个个花苞在绿叶的衬托下就仿佛是大海里的朵朵浪花。

  晚上,7时40分,花儿们开始绽放。只见花苞顶端开了个小口。我好奇地想着:里面会有些什么呢?就目不转睛地盯着。8时10分,小口开大了一些。咦,花苞里升起了一个白色的“小太阳”,妈妈告诉我那是花的雌蕊,能孕育种子。不一会儿,花越开越大,我又发现花朵里居然还有一大片淡黄色的“油菜花田”。哦,原来这是雄蕊,里面装满了花粉呢。到了8时50分,花儿开得足足有妈妈的手掌那么大,花瓣轻盈通透,从顶端的雪白渐渐变成根部的绯红,好似穿着粉白纱裙的小仙女在空中翩翩起舞。这真是“寂寞昙花半夜开,月下美人婀娜来”。连妹妹都不禁感叹道:“昙花真漂亮呀!”妈妈连忙用手机拍下了这美丽的瞬间。大家都在旁边说着:“多拍几张,多拍几张!”

  朵朵盛开的昙花美丽无瑕,一时间阳台里萦绕着淡淡清香。在这个清新迷人的夏夜,我是枕着花香甜甜入睡的……

  指导老师 李建英


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到