万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

市城中村改造汇港湖区块征迁指挥部传承“方溪精神”创城中村改造新样板

作者:张韵  来源:临海新闻网  时间:2018年06月06日

  6月2日,经过征迁小组一周的走访入户,市城中村改造汇港湖区块征迁户的一户一档已初步建立,为征迁工作打下了坚实的基础。当天,征迁领导小组根据每户具体情况进行了集中分组答疑,尤其对安置人口界定问题作了反复探讨和解读,进一步厘清思路,明确了政策的刚性。

  城中村改造汇港湖区块征迁工作是一项重大的民生工程,也是建设活力品质幸福临海、提升人民生活品质的重要抓手。汇港湖区块征迁首期涉及邵家渡街道大路王、枧西、枧川3个村421户。

  在征迁工作动员大会召开后,征迁指挥部便组成10个工作片组进驻3个拆迁村,建立了“日碰头、周例会”制度,通过“网格化”管理,积极开展政策宣讲、入户调查等工作,在全街道形成了村领导带头、“两委”成员带队、征迁工作组配合、党员村民代表带头的大拆迁的工作局面,在全市开创了以政府主导进行城中村改造的新模板。指挥部希望,将汇港湖区块改造打造成全市城中村改造的样板。

  在前期工作推进中,市中青班成员便是其中的不可忽视的一股力量。5月22日,46名市第23期中青班学员开始参与征迁工作,但其中一大半的学员都没有农村工作经验,大部分都没有参与过征迁工作。在刚开始参与征迁工作时,中青班学员们便通过政策解读培训和小组内部探讨的方式,在2天时间内迅速将政策理解透彻。

  “我们征迁组兵分10路进行逐一入户走访,刚开始我们走村入户梳理每户情况都是由组长主导,我们怕说错,都不太敢开口。”邵家渡街道纪工委副书记黄宝进说。而随着学习和对各征迁户走访了解的深入,中青班学员们对村民提出的相关政策性问题的解答也得心应手起来。

  “如今我们对每户的情况也都如数家珍了。无论刮风下雨还是烈日炎炎,我们不是在村民家里,就在去村民家的路上,我们小组成员每天都是微信运动的前几名。由于这几个村的村民大多是种草莓的,我们只能在午饭晚饭时间入户做工作。”黄宝进说。而面对不理解的村民时,征迁小组也耐下心反复沟通,面对面地解读政策,消除征迁户对政策的误解。

  括苍镇综治办主任娄正方是第10片组成员。经历了125天的方溪水库移民征迁奋战的他,在此次征迁工作中,也将“方溪精神”传递给中青班的每个学员。“调查摸底工作是后续征迁工作的基。颐且炕榭雒,再与派出所、计生部门进行核实,针对每户具体情况将政策讲透。”娄正方表示。

  征迁组充分发挥“白加黑”“雨加晴”的精神,全身心投入在征迁工作中。5月26日至5月27日,征迁小组仅用两天时间便完成汇港湖区块征迁测绘工作,为征迁工作夯实了基础。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到